当前位置:主页 > 报考指南 >

美国USCPA会计和国内注会有什么差异?怎么选?

来源: 立信USCPA - 发布时间: 2019-10-23 - 【学会计到立信 相信品牌的力量!】 分享到

  美国CPA在美国的地位相当于国内CPA在中国的地位,都是唯一的注册会计师考试,国内CPA在中国具有本土优势,但是在国际上美国CPA的地位更高。
 
  考试科目:
 
  中国CPA考试划分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。专业阶段为6门,《财务成本管理》、《审计》、《税法》、《经济法》、《会计》、《战略与风险管理》;综合阶段考试科目为职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。
 
  美国USCPA只考4门,分为法规(REG)、商业环境及理论(BEC)、财务会计及报告(FAR)和审计(AUD)。

               
 
 
  考试通过率及考试时间:
 
  国内CPA:一年考一次,通过率在15%左右,基本3-5年考取,对于在职人员来说,考试周期相对较长。
 
  美国USCPA:1年12个月都可以参加考试,单科一年可以考四次,全球通过率在50%左右,在职考基本1年左右考取,脱产学习在6个月左右考取。
 
  职业发展方向及前景:
 
  国内CPA适用CHINESE GAAP。一般从事高级财务会计、独立审计、税务咨询、财务规划等职业。中国的注册会计师则分布广泛,企业、政府机关、事业单位、会计师事务所都可以见到他们的身影。
 
  美国CPA持证人可以在国内的美资企业、上市公司、四大会计事务所、投行、金融公司和财务顾问公司就职。除了这些企业,AICPA持证人也广受与美国有商业贸易往来的国企、民营企业、以及其他国家的外资企业的欢迎。从刚起步的创业公司,到一直发展很好的跨国企业,AICPA持证人总能找到适合自己的岗位。一般从事内部审计师、法规遵从经理、财务分析师、外部审计师等。不少企业的CFO都是AICPA持证人,如百度、新浪、京东等等。

 
  微信搜索uscpaclub关注AICPA微信公众号了解更多AICPA考试信息
 
 
  ▎申明:本文内容由立信USCPA整理发布,转载请注明出处!

 

2020年USCPA考生须知:

 2020年USCPA考试已经起航,立信USCPA作为国内专业的USCPA培训高校,与美国Becker强强联合,为您提供全套的Becker学习资料,专业的USCPA师资团队,并为不同的考生提供针对性的更适合自己的课程。除此,立信USCPA为学员提供代报名,修补学分,执照申请等一对一的专业服务,致力于帮助更多的考生顺利通过USCPA考试。
立信USCPA24小时咨询热线:400-821-5736,微信咨询:aicpalixin,QQ咨询:2835831497,微信公众号AICPA(ID:uscpaclub)。 >>>现在了解,点击在线咨询

热门推荐

免费评估
表单提交时间: 提交表单当前页: 提交表单上一页: IP地址:
报考指南
推荐服务
学习工具